童軍徽 童軍歌 會旗 制服 諾言 規律 銘言 制度 進程標準 三項登記 
消息
大事紀&活動
童軍簡介
童軍總會
世界組織
各級童軍會
總會各委員會
童軍月刊
童軍文教基金會
各縣市營地
教育部
相關連結
下載區
與我們聯繫
回首頁
 

  
【新聞】世界童軍和平使者計畫推展 提倡全球永續發展目標 2019/10/08

    中華民國童軍總會2019國際和平日慶祝活動,於10月6日假高雄市舊打狗驛故事館前廣場展開,共有200多人到場參與。中華民國童軍總會蘇德祥秘書長、高雄市童軍會鄭進丁理事長及高雄市政府文化局駁二營運中心簡嘉論主任特別撥冗蒞臨現場,歡迎各位家長及年輕朋友們來到高雄參與本次活動,了解世界童軍和平使者計畫及全球永續發展目標,並鼓勵所有伙伴由小做大,用行動來改變世界。

中華民國童軍總會_國際和平日慶祝活動_活動一覽_1中華民國童軍總會_國際和平日慶祝活動_高雄市童軍會鄭進丁理事長致贈感謝狀予駁二營運中心簡嘉論主任

和平使者計畫,推動和平教育中華民國童軍總會_國際和平日慶祝活動_高雄市童軍會鄭進丁理事長致贈感謝狀予駁二營運中心簡嘉論主任

消彌衝突,增進尊重與包容

    總統暨中華民國童軍總會會長蔡英文女士曾表示,新世紀的童軍活動,除了注重個人的成長,也在國際人道關懷的面向上有越來越亮眼的表現。 近年來,世界童軍總部積極推動的「和平使者計畫」(Messengers of Peace,MOP)就是為鼓勵更多青少年,一起關注國際衝突、區域發展、環境保護及其他涉及社會公平正義的議題。

世界童軍總部自2001開始推動「和平禮物」計畫,透過此計畫激勵了全世界1千多萬來自1百多國的童軍伙伴一起為和平努力。此樣豐碩的成果被沙烏地阿拉伯阿卜杜拉國王(Abdullah bin Abdulaziz Al Saud)及瑞典卡爾十六世·古斯塔夫國王(Carl XVI Gustaf)看見了並印象深刻,且認為計畫是有意義的,成果是需要被鼓勵、傳遞及永續的;因此,二位國王於是在2011年9月宣布啟動「Messengers of Peace」(中華民國童軍總會譯為和平使者計畫,以下簡稱MOP),開始進行世界各地和平計畫的推廣。

高雄市童軍會鄭進丁理事長表示,透過和平教育的實踐,能夠讓更多家長與孩童能夠理解、尊重及包容不同的文化、語言、種族及社會等,促進社會安定繁榮。理事長認為,童軍所標榜的四海之內皆兄弟,正是和平的理念。

中華民國童軍總會_國際和平日慶祝活動_童軍總會蘇德祥秘書長(左)高雄市童軍會鄭進丁理事長(右)

本次活動也很榮幸能與駁二藝術中心合作,藉由MOP運動,讓童軍與藝術有了跨界的合作。高雄市政府文化局駁二營運中心簡嘉論主任更是全力支持,他認為童軍團是從小培育的養成,經過一路的努力與成長,以後可以成為一個有能量的人,而這樣的精神正與駁二藝術特區一路走來的茁壯並無二致,主任以中心的發展期勉我們,希望有一天,我們都可以成為那一個有能力而且也有意願改變世界的那一個人。

 

推動全球永續發展目標

服務學習,做中學、學中做

中華民國童軍總會秘書長蘇德祥先生表示,和平使者計畫能讓更多家長了解童軍活動的多元性,另配合教育部108年新課綱的推動,和平使者計畫更符合其中「社會參與」的多元文化與國際理解,使得青少年能尊重與欣賞多元文化、積極關係世界議題、掌握時代的動脈、發展國際理解、多元文化的價值觀與世界和平的胸懷。

 中華民國童軍總會_國際和平日慶祝活動_繪你心中的和平_2中華民國童軍總會_國際和平日慶祝活動_繪你心中的和平_3

另外聯合國永續發展目標過去一直在世界童軍活動計畫中執行,包括和平使者計畫、世界童軍環境教育計畫及世界童軍獎章,目的皆在透過引發青少年對於世界議題的重視,進而讓青少年針對不同的全球議題,進行計畫的實踐,發揮「做中學、學中做」的精神,進而創造美好的世界。

 中華民國童軍總會_國際和平日慶祝活動_活動一覽_1中華民國童軍總會_國際和平日慶祝活動_和平定向越野_2

世界童軍十億服務時數

創造更美好的世界

    世界童軍總部在2012年設立目標,希望在2020年世界童軍總部的服務計畫登入平台,透過來自世界172個會員國的和平使者計畫及全球永續發展目標的服務時數能達到10億小時,此項挑戰在2018年6月實現了。另根據亞太區童軍辦公室統計,亞太區童軍會員國累計至今共有41,702個服務計畫,並貢獻904,276,574個服務時數,中華民國童軍則建立了167個服務計畫,及貢獻116,586個服務時數。

 

中華民國童軍總會和平使者計畫人聯絡人盛孝銘表示,我們鼓勵更多童軍青少年能自發性的發展屬於自己的和平使者計畫,並嘗試永續經營,除了能萃取豐富的活動及服務經驗,在與不同的團隊互動的過程中,也同時培養青少年的領導力、溝通及團隊合作能力。

 中華民國童軍總會_國際和平日慶祝活動_大合照_1

 

新聞聯絡人:

中華民國童軍總會和平使者計畫

聯絡人  盛孝銘   0912-035-834 shermansheng@g-mail.nsysu.edu.tw