這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
童軍徽 童軍歌 會旗 制服 諾言 規律 銘言 制度 進程標準 三項登記 English 
消息
全國童軍大露營
大事紀&活動
童軍簡介
童軍總會
世界組織
各級童軍會
總會各委員會
童軍月刊
文物供應中心
童軍營地
教育部
相關連結
下載區
與我們聯繫
回首頁
 

  
台北市第25期稚齡童軍服務員木章基本訓練於12月2日至3日假萬福國小舉辦 2017/12/04

臺北市第25期稚齡木章基本訓練~~~
快樂學習收穫豐

台北市童軍會主辦,台北市第25期稚齡童軍服務員木章基本訓練,12月2日至3日假萬福國小舉辦。原預定名額32名,經公告報名人數即爆滿,最後錄取45名北市及新北各團服務員接受訓練,學員在「嘿!吼!嗨!」狼吼中,快樂學習樂不可支。

中華民國童軍總會代表,執行秘書邱宜瑾,勉勵學員今日起就是童軍大家庭一份子,用心學習童軍技巧和知能,回報童軍團隊和家人的全力支持。訓練課程內容,包含「敏捷與良好秩序」「童軍運動的基本原則」「稚齡童軍諾言規律」「講故事」「手工藝」「稚齡童軍進程與技能章」「如何辦理稚齡童軍團」「童軍組織及複式團」。

訓練期間,來自不同團別的服務員分編五小隊,以水果區分為西瓜、鳳梨、葡萄、橘子和荔枝。模擬團集會時,服務員穿上橘色背心,返回5歲至8歲的稚齡童軍,大家一起唱跳、聽故事、玩遊戲,互相加油打氣。因為已融入童軍家庭,戶外健行時,服務員們相視一笑,很自然就倆倆手牽手。

課程中,服務員重溫童話故事,練唱一首首歌曲,集體腦力激盪,親自操作手工藝,並自編自導原創演劇。濛濛細雨夜晚,服務員終於盼到「營火」,不分年長年幼不分性別,火光映照出一顆顆愛孩子的心,冷夜消融在服務員的溫暖中。虔敬集會,聆聽B.P.給童軍成年領袖的最後一封信,全場深感撼動而靜默。

主持人蔡炳輝,提醒學員務必蹲低以瞭解孩子,秉持對稚齡童軍的熱誠付出奉獻,倘有任何疑慮,STAFF群將無時無刻解答疑惑。萬福國小校長郭瑞芬,因為穿著制服在校外遇上小狼主動跟校長打招呼而感動,自此就脫不下這服務員制服了,校長也很開心能提供場地,為終身教育盡心力。顧問陳文穎,感嘆時代變遷社會現況,語重心長要求服務員多愛護孩子,多用心兒童教育,孩子未來在服務員。

副團長楊建龍說,服務員不支薪義務服務,除了養成孩童好品格好體格,更要培養童軍成為社會中堅份子。

在每一次的課程中,活動間的轉換順暢,可以看出每個帶領的主持人都做足了準備,也看出彼此之間的默契。在這營隊中,不論是staff或學員都在都在快樂的氣氛中成長與學習。

 

 

 

訊息亦刊登於童軍總會FB